Scheiterhaufen mit Aroniabeeren

Einkaufsliste:

  • 20 dag Weißbrot (Zwieback oder Semmeln, altes Brot kann dabei super verwertet werden)
  • 2 Eier
  • 0,5 l Milch
  • 75 dag Äpfel
  • 5 dag Fett
  • Zimt
  • 5 dag Aroniabeeren (getrocknet, auch mit frischen oder eingefroren und aufgetauten Beeren möglich, dann empfehle ich jedoch die doppelte Menge)
  • 6 dag Zucker
  • Zucker für den Eischnee

 

So geht’s:

  • Weißbrot blättrig schneiden.
  • Milch mit Dotter versprudeln, das Brot damit übergießen und etwas einweichen.
  • Eine Backform gut mit Fett einstreichen und mit einer Lage Weißbrot auslegen. Darüber kommen die geschälten und geschnittenen Äpfel. Diese mit Zucker, Zimt und Aroniabeeren bestreuen. Dann kommt die nächste Lage eingeweichtes Weißbrot. Die Lagen sind beliebig erweiterbar.
  • Bei 180 Grad eine halbe Stunden backen.
  • Kurz vor Backende den Eischnee aufstreichen und nochmal für ca. 10 Minuten ab ins Rohr, bis er eine schöne Farbe hat.