ARONIA-Kombucha

Früher diente die Fermentation in erster Linie der Haltbarmachung. Heute weiß man auch um die Veränderung der Geschmackseigenschaften und der positiven gesundheitlichen Auswirkungen. Alles was du für Aronia-Kombucha brauchst ist Tee mit Zucker und einen Scoby. Letzteres steht für „symbiotic culture of bacteria and yeast“, also ein Zusammenschluss aus Bakterien und Hefe. Der Zucker dient den Bakterien und Hefen als Nahrung. Durch die Vergärung wird aus dem Zuckertee ein bekömmlicher, probiotischer und nährstoffreicher „Kombucha“. Dieser enthält viele Antioxidantien und einen hohen Gehalt an Vitamin C. Die probiotischen Bakterien machen den Kombucha zudem einem wahren Detox-Wunder und stärkt das Immunsystem. Burgi empfiehlt: „Macht euren Kombucha unbedingt selbst, denn nur dann ist er lebendig und damit besonders wirkungsvoll.“

So geht’s:

  • Um den Gärvorgang in Gang zu bringen, benötigt ihr pro Liter AroniaBIO-Tee ca. 100 ml Starterflüssigkeit. Das 5 Esslöffel Tee lässt ihr in 3 Liter Wasser etwa zehn Minuten ziehen. Pro Liter Tee fügt ihr 70 g Zucker hinzu.
  • Den Tee auf Zimmertemperatur abkühlen lassen und in ein großes Glasgefäß füllen. Dann kommt der Scoby dazu. Diesen könnt ihr in der Apotheke oder online kaufen. Mit einem sauberen Leinen- oder Baumwolltuch abdecken und mit Gummiring befestigen. Für ca. 7 bis 10 Tage bei Raumtemperatur und lichtgeschützt stehen lassen, damit der Zucker von den Hefezellen vollständig umgebaut werden kann. Bereits nach 1 bis 2 Tagen beginnen kleine Bläschen aufzusteigen, der Scoby arbeitet.
  • Wenn ihr meint, dass euer Kombucha (nach etwa  7 Tagen) fertig ist, dann den Tee mit einem Plastiktrichter und Plastiksieb in dunkle Flaschen abfüllen und regelmäßig trinken! Der Kombucha arbeitet weiter und bildet auch in den umgefüllten Flaschen so etwas wie eine Essigmutter.
  • Für einen neuen 3 Liter-Ansatz 300 ml Ansatzflüssigkeit zurückbehalten und den Scoby neu ansetzen.

Aufgepasst: Falls ihr den Kombucha mal zu lange stehen lässt, bekommt ihr einen Essig. Ich verwende meinen Aronia-Kombucha dann einfach für meine Salate.