Ernte & Verarbeitung

Die Beeren sind los.

Aronia Ernte

Aronialese im Herbst

Auf den Feldern unserer AroniaGut-Bauern wachsen die Aroniasträucher auf sogenannten Sonnendämmen. Diese umwelt- und bienenfreundliche Art des Anbaus, der mineralstoffreiche Boden des Traunviertler Alpenvorlandes sowie der Verzicht auf chemischen Dünger und Pestizide wirken sich positive auf das Wachstum von Pflanze und Beere aus. Haben die Beeren im Herbst eine tiefblaue Farbe und somit ihren Reifehöhepunkt erreicht, werden sie mit eigens gebauten Erntemaschinen schonend gelesen. Die Aronia-Beere gilt als ,Superfood‚, als effektiver Gesundheitslieferant aus der Natur. Wahre Wunder werden ihr zugeschrieben.

Längst sind noch nicht alle ihre ernährungsphysiologischen Qualitäten erforscht. Dennoch gilt sie unter Kennern bereits jetzt als wertvollste Beere der Welt. Immer mehr Studien untermauern das.

Von der Ernte zum 100% Biodirektsaft

Die diesjährige Aronialese ist erfolgreich beendet. Doch was passiert eigentlich nach der Ernte mit unseren Aroniabeere? Als Aronia-Pioniere haben wir uns der Nachhaltigkeit und Nachvollziehbarkeit verschrieben. Deshalb enthalten wir dir den Weg von der geernteten Beere bis zum AroniaPUR Direktsaft nicht vor.

 

Weiterverarbeitung und Abfüllung nach zwölf Kilometern

Um zu vermeiden, dass die Beeren bereits in den Kisten zu gären beginnen, werden sie nach der Lese zu rasch wie möglich zu einem in unmittelbarer Nähe liegenden professionellen Saftproduzenten zur Weiterverarbeitung geliefert. Dort werden unsere Aroniabeeren zerhäckselt und in eine Art Maische-Tank gefüllt. Im temperierten Tank muss die Maische für etwa vier Stunden verbleiben, damit die Zellstruktur aufgebrochen wird und sich die Inhaltsstoffe bestmöglich herauslösen können. Danach wird die Aronia-Maische mit einer sogenannten Dekanterpresse im Zentrifugalverfahren ausgeschleudert und somit der Saft gewonnen.

 

Reinste Inhaltsstoffe durch Dekanter-Pressverfahren

Das Besondere an diesem Pressverfahren ist, dass die Inhaltsstoffe im Saft landen, was mit anderen Pressverfahren (wie etwa der Weinpresse) nicht der Fall ist. Einen mit einer Dekanterpresse verarbeiteten Saft erkennt man vor allem an einer dickeren Konsistenz und am vollfruchtigen Geschmack. Der mit einer Weinpresse gepresste Saft schmeckt hingegen eher süßlich und wässrig, da die vielen Bitterstoffe (die so besonders an der Aronia sind und denen so viele gesundheitsfördernde Eigenschaften nachgesagt werden) den Weg durch die Weinpresse in den Saft gar nicht schaffen. Deshalb kommt für uns Aroniabauern nur ein Dekanterpressverfahren in Frage. Studien zeigen, diese Säfte enthalten ein Drittel mehr an Sekundäre Pflanzenstoffe wie z.B. Polyphenole.

 

100% purer und biologischer Aroniasaft

Nach dem Pressen wird unser Aroniasaft pasteurisiert, rückgekühlt und in einem keimfreien Edelstahltank für zwei Monate gelagert um zu sedimentieren. Dabei setzen sich gröbere im Saft enthaltene Partikel (wie etwa Fruchtschalenstücke) am Boden des Tanks ab und trennen sich vom reinen Saft. Auch dies dient dem bestmöglichen Erhalt der Inhaltsstoffe. Danach wird der Saft von oben abgepumpt, sodass das Sediment auf dem Boden zurück bleibt. Der pasteurisierte, pure und rein biologische Saft wird dann in sterilen 3 Liter Bags abgefüllt und händisch im Karton verpackt. Der Saft ist zwei Jahre haltbar. Dann kann der Saft in den Handel oder am besten direkt zum Kunden gelangen.